TOKYO北8カブ日記

日々進化しているスカウト達の記録!

いただきます!

4月11日すっかり新緑に包まれた王子神社
令和二年度最後の集会です(*´ω`*)

f:id:tokyo_kita8:20210413221545j:plain

 

今日は「野外料理」
アルミ缶を使ってお米を炊いて、おにぎりを作りま~す(๑´ڡ`๑)

ただ、本日のおにぎりへの道。
第一のそして唯一の関門のは「缶切りで缶を開ける」!

f:id:tokyo_kita8:20210413221724j:plain

おそらくほとんどが初めて缶切りを手にするスカウト達
興味深く手に取るものの…なかなか開けられません💦

f:id:tokyo_kita8:20210413221744j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413221755j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413221937j:plain

すべてはお昼ごはんの為!
みんな頑張りました(*^^)v

f:id:tokyo_kita8:20210413222032j:plain

その間に副長たちはかまど作り&薪割り

f:id:tokyo_kita8:20210413224137j:plain

隊長が開けた缶とワタクシが開けた缶

f:id:tokyo_kita8:20210413222316j:plain

一目瞭然! 隊長さすが✨

 

開けた缶にお米と水を入れ

f:id:tokyo_kita8:20210413222523j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413222549j:plain

アルミホイルで蓋をして

f:id:tokyo_kita8:20210413222621j:plain

火にかけます。

 

じゃじゃーん✨

f:id:tokyo_kita8:20210413222654j:plain

ぴかぴかにふっくらと炊きあがりました!


トレイに敷いたラップの上にごはんを出し、好みの具を選びます。

f:id:tokyo_kita8:20210413222907j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413222738j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413222921j:plain

思った以上に上手く炊けて、おこげつきはみんなが羨ましがっていました。

 

今日の具は
鮭・鶏そぼろ・ネギ味噌・昆布・ツナマヨ

f:id:tokyo_kita8:20210413222815j:plain

ツナマヨが人気かな?と思っていましたが、人気No.1は鮭。
意外にも塩むすびにするスカウトも多かったです。

おにぎりにぎにぎ

f:id:tokyo_kita8:20210413223721j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413223414j:plain

みんな想像以上に上手♡
隊長の「みんな上手だから、これからカブ弁は自分で作れるね」の声に、

スカウト達は「え~💦💦💦」
…ということで、保護者のみなさま。今後のカブ弁は材料準備だけで大丈夫ですよ😁


ボーイ隊に参加していたくまスカウトも合流し「いただきます!」

f:id:tokyo_kita8:20210413223839j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413223856j:plain

f:id:tokyo_kita8:20210413223935j:plain

うまー✨

f:id:tokyo_kita8:20210413224003j:plain

今年度最後の集会は、無事美味しく〆ることが出来ました!

 

デンリーダー kyoko :)